攻略
奇幻圖書館
技能書籍實用圖書文學書籍導覽手冊收集冊任務書素材集
  關於本站奇幻圖書館內館藏之書籍為 Mabinogi 遊戲中的書籍內文,一字不漏、一字不改的收藏於本站圖書館內,關於文字內容有錯誤或翻譯錯誤的地方皆為 Mabinogi 遊戲中的錯誤部份,本站不再予以修改。
雷矢魔法 : 電系基礎魔法 - Lightning Bolt : The Basic of Electric Shock [ 書籍資料 ]
Lightning Bolt : The Basic of Electric Shock<br/>雷矢魔法:雷電類魔法的基礎



- 雷矢魔法:雷電類魔法的基礎 -
Lightning Bolt : The Basic of Electric Shock


雷洛斯 著


目錄

1. 序章
2. 雷電類魔法的原理
3. 雷矢的用法
4. 簡單的使用方法
5. 應用: 連鎖性雷矢
6. 雷矢施展者之間的聯合攻擊
7. 雷矢魔法的效果
8. 邊際傷害值遞減法則
9. 終章

1. 序章

有這麼一句格言:人類最害怕的是人類。但是我覺得這只不過是一些失去浩然之氣、對外面的世界避而不見的書生的看法。如果你真正體會到大自然的可怕力量,你就會深深體會到這是一句多麼不負責任的話,因此也只能成為一些人拿來耍嘴皮子的話。如果你覺得這只是一個性格孤僻的老人在找碴,那就試試回答下面的問題。

如果上天賜予你一個選擇的機會,你最想擁有的是什麼樣的力量?人類所擁有的力量,還是大自然的一些猛獸所擁有的力量呢?你是想像人間的權貴那樣發出所謂的獅子吼呢?還是像雷電、暴風雨那樣發出驚天動地的聲音呢?或者你想擁有人類的有限生命,或是大自然的永恆輪迴? 在所有方面,人類的力量比起大自然都是微不足道的。自古以來人類就憧憬大自然的力量、害怕大自然的力量,但就是不敢承認這個事實。這也是人類許多不肯改進的缺點中的其中一個。人類一直就以自己是大自然的一部分為理由而無視大自然的力量。

特別是人類自從使用魔法和看清大自然的內在秩序開始,這種傾向就越來越嚴重。人類模仿大自然的力量創建了自己的魔法並使用它,但仍不肯承認其事實,這一點還真是讓人擔心啊!所有魔法的出發點和原形都是來自大自然,但如今有很多魔法師和德魯伊教徒們連這一點道理都不懂,卻還在進行著那些虛偽的修煉。 我自稱是雷電系魔法的至尊,也是從爬到塔爾廷高原,在那裡看到霹靂後才明白這一道理的。

我不希望魔法界的後輩們也重複走我的路,所以我決定寫這本書。我希望那些初級魔法師看到我編輯的這本書後,明白大自然的規律,明白大自然的可怕。

這本書是從自然界中許許多多驚奇的現象中選取雷電為主而編寫的。如果你是一個真正的智者,那麼我相信你會把書裡面的內容銘記於心,並在修煉魔法的時候,以本書的內容來考問自己對修煉是否有抱持著專心致志的態度。

2. 雷電類魔法的原理

理解雷電類魔法的原理最重要的是探索與此類似的自然現象的起因。
如果你見過施展雷電魔法的情形,那麼你肯定能看出其與霹雷的相似點。霹雷是圍繞在我們周圍的能量,在還沒有被弄清的情況下分成兩極並各自累積能量,導致天地間形成瞬間能量流動的現象。
此過程中產生的光、熱、閃電具有超強的破壞力,並且不能斷定會在哪時哪刻爆發,所以一直以來是人類所恐懼的能量。(別忘了,我們詛咒別人的時候也會用上“遭雷劈”之類的話呢!)




以雷米斯的祝福形成的這些能量,而格爾是在何種情況下分成兩瓣也還是未知數,也有很多爭議,但是在還未出現終止這種爭議的決定性結論之前,議論焦點姑且放在德魯伊教和艾斯拉那裡。
他發現了格爾是借用魔法的力量來進行能量分離的,因此大多數學者從此開始更關心使用魔法的格爾的分離過程,從而忽略格爾的分離要素。(這些不去深究自然現象而只注重並利用眼前那淺薄事實的學者們,他們所謂的“取其精華去其糟粕”的態度真是讓人感到可悲啊。)

周邊格爾的一部分如果借用魔法的力量來分成兩半,那麼各極就會採取以最快的速度吸收能量來引起放電。直到兩極的能量差很多時,能量大的那一極就會瞬間偏離另外一極。如果利用這一特性,讓魔法的施法者自己帶有一定的極性,然後讓目標物帶有另一種極性,並且用魔法的力量連接起來,會不會發生分離現象呢?如果在那基礎上再施展魔法,把施法者的能量提高到目標值以上,你說會出現何種情況呢?

是的,這就是雷電類魔法。

3. 雷矢的用法

雷矢魔法是以這種雷電魔法為最基本原理的魔法,用這個魔法可以使兩極--目標和施法者本身--之間的能量差距提高到最大之後撤銷魔法的抵禦能力,從而引起能量急劇性的移動。在此過程中隨著能量的交換還會引起格爾的消耗。此過程在瞬間進行,那情形如同光環與破裂音同時噴出來一樣。
用於能量交換的格爾的消耗及周圍格爾回到平衡狀態時才會停止能量噴射。(視覺效果上雷同於自然界的霹雷!)

雷矢魔法最使人關注的一點是,作為一個攻擊性的魔法,它的威力會有多大,還有可以施展多少等的內容。換句話說,就是多少能量需要經過多長時間才能收集的意思。就先說結論吧,通過施展雷矢魔法所收集的能量是有限度的,任何狀況下你所收集到的能量也只能幫你維持15秒。

重複施展雷矢魔法可以收集更多的能量,但這樣重複施展也是有限度的,約為五階段而已,並且能夠使用雷矢魔法所收集的能量的時間也只是短短的15秒。這是很難維持魔力的,因為維持分離格爾而產生的能量也是很有限度的(就算魔力再充足,為了施展雷矢魔法而收集能量,也絕非易事)。

這樣的雷矢魔法通常是面對敵對型的目標進行雷矢攻擊時所使用的。一旦被雷矢射中的目標會消耗掉格爾,將會導致能量平衡失調而休克。這是由於能量的瞬間放出和吸收而引起熱、光、衝擊等的休克傷害值,這種休克會拉大施法者和目標之間的能量差距,而使敵方受到重擊。

4. 簡單的使用方法

仔細閱讀這本書之後,如果你能理解並能實際使用雷矢魔法,那麼你可以用以下的方法更加簡便地使用雷矢魔法。先按下[s]鍵螢幕上就會顯現你知道或能使用的技能目錄。其中你可以按下雷矢魔法中的 [使用] 按鈕。

接著你的頭上就會浮出表示魔法的圖示,魔力值也根據你的意願分散能量的流失,這一階段結束之後就會有像閃電一樣的一道道光籠罩在你的身上。這說明施展魔法的準備工作準備完成,完成後就可以指定目標,使壓迫在魔力值的能量在瞬間爆發,而產生強烈的衝擊力。

這時你看到的光和熱還有衝擊力就如前一章節說明的,其威力可以瞬間破壞敵人的注意力和平常心。

5. 應用 : 連鎖性雷矢

下面詳細介紹一下前一段提起重複施展時的相關事項。
前面已經說明,雷矢魔法在本質上與霹雷相似。那麼,魔法中有沒有可能存在霹靂雷電的連鎖性打擊呢?

先說結論吧,是可能的。重複施展就是具有此效果的方式之一。魔法學者稱這個為系列雷電。即,用重複施展製造的雷電系列可以用相同的能量對目標進行連鎖性的攻擊。但也不是指無止境的攻擊,如前一章節介紹的一樣,因魔法的抵禦能力有限,所以重複施展界限為五階段而其連鎖攻擊目標也限制在五個以內。並且,這種情況之下能量損失加快,所以第五次受到連鎖性雷矢的敵人與第一次受到連鎖性雷矢的敵人比起來,傷害值會有大幅度的下降。

如果說沒有可以受到連鎖性雷矢的目標,那麼,只對一個目標施展連鎖性雷矢時,只有第一次指定的目標會受到連鎖性的攻擊,但是因為第一次的攻擊中已經形成了一種能量的平衡狀態,所以不能增加對目標的傷害值。但這也不是意味著目標受不到任何衝擊,目標受到連鎖性雷矢的衝擊的時候確實容易不支倒地。

6. 雷矢魔法施法者之間的聯合攻擊

前面已介紹了雷矢和連鎖性雷矢的概念及實際應用實例。但是,如果你有自信你已掌握了這兩種魔法並能自如地使用它,那麼接下來應該能從大自然學到更多的東西。看到真正霹雷場面的人都應該明白霹雷不會打一兩次或者幾次就會結束,它會與別的霹雷融合起來。
即,如果施展雷矢魔法的有很多人,那麼你們可以快速融合,然後進行聯合攻擊。

雷矢魔法與火焰系列及冰矛系列不同,它有它自己獨特的特徵。那就是施展者之間可以用聯合攻擊的方式,在對方準備施放雷矢魔法的基礎上添加自己的雷矢魔法,就會聚集瞬間能量形成連鎖性雷矢。
這樣的意思即是,準備使用雷矢魔法的人旁邊還有人使用雷矢魔法的話,那麼那個人施展魔法的次數會加到你的施展次數上,然後會引起連鎖性雷矢。

也就是說如果你在兩名施展魔法的人旁邊同樣也施展魔法的話,如果是施展新的雷矢魔法,那麼所引起連鎖性雷矢魔法的威力抵得過你們三個人的重複施展的魔法威力。但,根據學者的研究報告看來,同時聯合的施展者最多不能超過三人,而在此情況下引起的雷矢最多可以連鎖性地射出十五個。


以魔法的特性來看,目前為止連鎖性射出十六個雷矢是不可能的,但是到目前為止還是有很多學者們為了跨過這面高牆,做著不斷的研究。

7. 雷矢魔法的效果

那麼在什麼情況下使用,雷矢魔法的效果會更好呢?
如果你是有智慧的修煉者,那麼你也不難覺察到以下的情況。

第一,雷矢魔法對付較弱的敵人時可以一下子將對方打倒。
百聞不如一見,你可以試試使用魔法來對付襲擊你的一大群怪物,這時你可以體會到連鎖性雷矢魔法的威力。但是,你不要忘了,對付強敵的時候你要是一擊打不倒對方,你就要付出慘痛的代價。

第二,如果你能適當的施展魔法的話,你就可以攻擊敵人攻擊到它倒了為止。
重複施展魔法的時候,雖然第一擊的衝擊之後不能給它帶來多大的傷害,但是對方因衝擊而變得容易被打倒,或者也有受不住衝擊而倒下的情況發生。

有一點一定要記住,引起連鎖性雷矢時,隨著攻擊次數的增加,傷害會明顯減小。初級修煉者就因為沒有了解到這一點,亂用連鎖性雷矢,結果弄得魔力耗盡,直到最後守不住敵人的攻擊而被逼得走投無路。就算你很成功地施展了連鎖性雷矢魔法,有時候對對方所造成的傷害也未必能像你想像的那樣多。這說明在使用連鎖性雷矢時第一目標的選擇是極為重要的,這點修煉者一定要銘記於心。

8. 邊際傷害遞減法則

邊際傷害遞減法則對理解雷矢魔法是很重要的。
邊際傷害遞減法則是說雷電類魔法中經常出現的現象,即隨著重複施展魔法,雖然每一級的魔法值消耗量相同,但是傷害值的增加量會減少的意思。在你施展魔法時要以魔力值和傷害值的相互關係為基準法則,希望你能牢記。

9. 終篇

我借用大自然的智慧,解析了雷電類魔法中的雷矢魔法。
雷矢魔法是一個具有強大威力的華麗魔法,就因為如此,更要具備戰略型思考方式和隨機應變的能力。希望大家不要只顧著看書,要在不同情況下施展魔法,從而熟悉使用雷電魔法時的感覺。還有希望大家在守護格爾的雷米斯的恩寵下,無論修煉何種魔法都抱持著敬畏大自然的態度從而提高你的智慧。

隱藏色系  頁面色系幻藍莓粉森林幽紫焦糖蒼藍
即時氣象 - Meteorology
2015-03-31 06:40~59

堤爾克那下雨+85

杜巴頓晴朗

班克爾多雲

艾明馬夏晴朗

山米爾晴朗

凱安港口晴朗

拉諾晴朗

克諾斯晴朗

庫爾克勒晴朗

傑利嶺晴朗

影子世界多雲

塔爾汀、塔拉晴朗

最新音樂廳樂譜
[瑪奇相關] 2019-04-20 卡农
[西洋音樂] 2019-04-10 The Script - Breakeven
[動漫相關] 2019-04-09 LiSA -「紅蓮華」(鬼滅の刃 OP)
[華語音樂] 2019-04-06 Fuying&Sam-品嚐幸福(試寫8小節)